欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

省生态环境厅孙艳辉一行来我市调研新安江流域生态补偿机制全民参与工程建设推进情况

发布时间:2019-10-18 12:04:21     信息来源: 信息中心 刘灿 郭冬冬     浏览次数:823
【字体:

日前,省生态环境厅总工程师孙艳辉、宣传教育处处长李祥龙、副调研员胡毅清一行来我市调研指导新安江流域生态补偿机制全民参与工程建设推进情况。调研组一行先后走访了徽州区潜口村“生态美”超市,详细了解了我市“生态美”超市日常运营、经费保障及流域推广情况等;实地考察了市生活垃圾综合处理厂,参观了环保教育基地、中控室及垃圾吊操作室,了解相关生产工艺流程、环保达标排放等各项工作情况,对我市生活垃圾综合处理厂的稳定运行和环境教育给予充分肯定。

随后,调研组一行组织召开了新安江流域生态补偿机制全民参与工程建设推进情况座谈会,市生态环境局副局长汪甄历对该项工作整体推进情况及存在困难进行详细汇报,市住房城乡建设局、团市委、市教育局、市文旅局、市新安江流域生态建设保护中心相关负责同志作了交流发言。调研组充分肯定了我市在新安江流域生态补偿机制全民参与工程建设上所作的各项努力,并提出要求:一是提高政治站位。污染防治攻坚战是党的十九大提出的我国全面建成小康社会决胜时期的“三大攻坚战”之一,习近平生态文明思想中提出要推动形成绿色发展方式和生活方式,要充分认识到全民参与工程是贯彻落实习近平生态文明思想、助推打好污染防治攻坚战的有力抓手;二是健全工作机制。进一步细化各项任务分解,明确年度目标任务、责任单位及时序进度等;三是扩大宣传范围。“全民”概念不仅包含黄山市常住人口,还要涵盖黄山游客。要加大民宿、宾馆、饭店的生态文明宣传力度,加强对导游及其他旅游从业人员的生态文明培训;四是注重深度参与。将垃圾分类、环境保护等切实落到公民的日常生活行动中去。加强与志愿者队伍、民间社团、公益组织的管理和沟通,形成合力,共促全民深度参与生态保护;五是坚持德法并重。制定公民环保公约,探索将道德层面的环保意识固化为制度层面的行为规范,营造良好的生态文化约束氛围;六是及时总结经验。在全民参与工程实施过程中及时总结相关经验,加强与省厅联系,主动反馈实施进度及遇到的困难。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市环境监测站党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习和专题研讨 下一条: 市生态环境局积极组织开展创城志愿服务活动