欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

图解!我省2020年夏季挥发性有机物污染治理百日攻坚行动方案出炉

发布时间:2020-08-03 08:50:41     信息来源: 安徽生态环境     浏览次数:1943
【字体:

 为贯彻落实国务院关于打赢蓝天保卫战的决策部署,根据省政府对标全面建成小康社会各项任务补短板、强弱项的有关要求,结合生态环境部2020年挥发性有机物治理攻坚行动部署,日前,省大气办制定印发了《2020年夏季挥发性有机物污染治理百日攻坚行动方案》(以下简称《方案》)。

     《方案》指出,2020年是打赢蓝天保卫战的决胜之年,当前我省面临细颗粒物(PM2.5)污染形势依然严峻和臭氧(O3)污染日益凸显的双重压力,特别是在夏季,臭氧已成为导致部分城市尤其是皖北地区空气质量超标的首要因子,空气质量优良天数比例升幅不高已成为我省全面建成小康社会的短板。

     《方案》明确了攻坚目标,通过为期近100天(7月至9月)攻坚行动,开展“十个一”工作,实现“十百千”目标,即在全省力争建设10个VOCs综合治理示范园区,树立100个VOCs治理示范企业,提升1000个以上企业VOCs污染防治水平;各市VOCs治理能力显著提升,VOCs排放量明显下降,夏季臭氧污染得到有效控制,6—9月优良天数达到生态环境部下达的目标要求。

     《方案》划定了工作范围,对涉及的重点行业、重点工业园区和重点企业进行了细致分类。在重点任务方面,《方案》指出一是开展一次“治理VOCs,遏制O3”主题宣传活动;二是开展全面摸排调查;三是加强监测监控能力建设;四是推进“签单销号”式VOCs综合治理;五是扎实推进油品储运销和移动源排放达标工作;六是加强臭氧污染天气应对指导。

     《方案》还就服务保障措施等提出了相关要求。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 专家解答《中国公民生态环境与健康素养》有关问题 下一条: 一图读懂 | 安徽省生态环境损害赔偿制度改革