欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2020年9月16日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2020-09-16 09:46:36     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:677
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年9月16日我局拟对黄山中泽新材料有限公司年产10000吨聚氨酯树脂搬迁升级暨新建8000吨高固体分聚氨酯树脂、20000吨无溶剂聚氨酯树脂、12000吨水性聚氨酯树脂项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年9月16日-2020年9月22日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0559-2320151  2330629(行政审批大厅)

传 真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3号    邮 编:245000

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

年产10000吨聚氨酯树脂搬迁升级暨新建8000吨高固体分聚氨酯树脂、20000吨无溶剂聚氨酯树脂、12000吨水性聚氨酯树脂项目

徽州经济开发区循环园区紫金路南侧

黄山中泽新材料有限公司

黄山星源环境咨询有限公司

主要建设内容:项目占地面积50.4亩,建设2栋生产厂房、2栋仓库、1栋办公楼、1栋质检楼、1栋动力厂房、1栋控制厂房,总建筑面积11631.2平方米,配套公用工程、厂区道路、绿化等附属设施。其中一期占地43.5亩,建设1栋生产厂房、2栋仓库、1栋办公楼、1栋质检楼、1栋动力厂房、1栋控制厂房,形成年产10000吨聚氨酯树脂、5000吨高固体分聚氨酯树脂、3000吨无溶剂聚氨酯树脂、5000吨水性聚氨酯树脂生产能力;二期占地6.9亩,建设1栋生产厂房,形成年产3000吨高固体分聚氨酯树脂、17000吨无溶剂聚氨酯树脂、7000吨水性聚氨酯树脂生产能力。另配套建设给排水、电路、绿化等基础设施。购置和安装生产设备。

项目新增环保投资328.0万元,占总投资额的3.28%,其中一期新增环保投资208.0万元,占总投资额的2.08%;二期新增环保投资120.0万元,占总投资额的1.20%

一、施工期环境影响

该项目施工期产生的扬尘、废水、噪声及固体废弃物等对环境有一定的影响,施工单位严格管理,认真执行相关条例的规定和评价提出的措施,施工期的污染能控制在可接受范围内。

二、运营期环境影响

1、废气

项目废气主要为生产废气、危废暂存间废气、调节池废气、储罐呼吸废气。

1P1排气筒

项目聚氨酯树脂生产线、高固体分聚氨酯树脂生产线、无溶剂聚氨酯树脂生产线一期、水性聚氨酯树脂生产线一期均布置在1#厂房,1#厂房有机废气收集后通过活性炭吸附装置处理后经15m高排气筒P1排放。废气收集后通过活性炭吸附装置处理,经15m高排气筒P1排放。废气处理装置处理效率80%,风机风量29500m3/h,则有组织非甲烷总烃排放量1.4002t/a,排放速率0.6123kg/h,排放浓20.76mg/m3;异佛尔酮二异氰酸酯排放量0.0141t/a,排放速率0.01033kg/h,排放浓度0.35mg/m3;乙酸乙酯排放量0.523t/a,排放速率0.24kg/h,排放浓度8.14mg/m3;异丙醇排放量0.143t/a,排放速率0.087kg/h,排放浓度2.95mg/m34,4'-二苯基甲烷二异氰酸酯排放量0.001t/a,排放速率0.001kg/h,排放浓度0.034mg/m3;甲苯二异氰酸酯排放量0.001t/a,排放速率0.001kg/h,排放浓度0.034mg/m3;丙酮排放量0.4452t/a,排放速率0.161kg/h,排放浓度5.46mg/m3;三乙胺排放量0.004t/a,排放速率0.008kg/h,排放浓度0.271mg/m3

项目非甲烷总烃、异佛尔酮二异氰酸酯、4,4'-二苯基甲烷二异氰酸酯、甲苯二异氰酸酯排放满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表5要求;乙酸乙酯排放满足参照执行的上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表1乙酸酯类排放限值;异丙醇、丙酮、三乙胺排放浓度参照执行上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)附录A中的排放限值,排放速率参照执行《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T3840-91)计算值要求。

2P2排气筒

项目水性聚氨酯树脂生产线一期均布置在1#厂房,1#厂房投料粉尘(G6-2G7-2)经微负压收集通过布袋除尘器处理后经15m高排气筒排放。水性聚氨酯树脂一期投料粉尘最大产生量0.1t/a,废气捕集率以95%计,布袋除尘器处理效率以95%计,风机风量6000m3/h,颗粒物(二羟甲基丙酸)投料时间为10min/批次(年生产900批次,年投料时间150h),则有组织颗粒物排放量0.005t/a,排放速率0.033kg/h,排放浓度5.5mg/m3。粉尘排放满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表5要求。

3P3排气筒

项目危废暂存间整体负压抽风(95%收集率),废气收集后通过活性炭吸附装置(处理效率80%计)处理,经15m高排气筒P3排放。则有组织非甲烷总烃排放量0.056t/a,排放0.0064kg/h,排放浓度1.07mg/m3

项目非甲烷总烃排放满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表5要求。

4P4排气筒

调节池密闭(捕集率100%),调节池呼吸口废气经集气管进入活性炭吸附装置(风量500m3/h,处理效率80%计)进行处理,通过15m高排气筒P4排放。则有组织非甲烷总烃排放量0.0024t/a,排放0.0003kg/h,排放浓度0.6mg/m3

项目非甲烷总烃排放满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表5要求。

5P5排气筒

项目无溶剂聚氨酯树脂生产线二期、水性聚氨酯树脂生产线二期布置在2#厂房,2#厂房有机废气收集通过活性炭吸附装置处理后经15m高排气筒P5排放。

废气处理装置处理效率80%,风机风量21000m3/h,则有组织非甲烷总烃排放量0.7806t/a,排放速率0.299kg/h,排放浓14.24mg/m3;异佛尔酮二异氰酸酯排放量0.013t/a,排放速率0.01kg/h,排放浓度0.476mg/m34,4'-二苯基甲烷二异氰酸酯排放量0.002t/a,排放速率0.002kg/h,排放浓度0.095mg/m3;甲苯二异氰酸酯排放量0.002t/a,排放速率0.002kg/h,排放浓度0.095mg/m3;丙酮排放量0.616t/a,排放速率0.232kg/h,排放浓度11.05mg/m3;三乙胺排放量0.006t/a,排放速率0.013kg/h,排放浓度0.619mg/m3

项目非甲烷总烃、异佛尔酮二异氰酸酯、4,4'-二苯基甲烷二异氰酸酯、甲苯二异氰酸酯排放满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表5要求;乙酸乙酯排放满足参照执行的上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表1乙酸酯类排放限值;异丙醇、丙酮、三乙胺排放浓度参照执行上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)附录A中的排放限值,排放速率参照执行《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T3840-91)计算值要求。

6P6排气筒

水性聚氨酯树脂二期布置在2#厂房,2#厂房投料粉尘(G6-2G7-2)经微负压收集通过布袋除尘器处理后经15m高排气筒P6排放。水性聚氨酯树脂二期投料粉尘最大产生量0.162t/a,废气捕集率以95%计,布袋除尘器处理效率以95%计,风机风量6000m3/h,颗粒物(二羟甲基丙酸)投料时间为10min/批次(年生产900批次,年投料时间150h),则有组织颗粒物排放量0.008t/a,排放速率0.053kg/h,排放浓度8.83mg/m3。粉尘排放满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表5要求。

7P7排气筒

固定顶罐呼吸废气收集后通过活性炭吸附装置处理,经15m高排气筒P7排放。废气处理装置处理效率80%,风机风量1000m3/h,则有组织非甲烷总烃排放量0.048t/a,排放速率0.0055kg/h,排放浓度5.5mg/m3

项目非甲烷总烃排放满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表5要求。

1#厂房和2#厂房水性聚氨酯投料方式采用锥形投料口手工投料,设置负压收集,同时配置吸尘器,及时清理散落在厂房的粉尘,减少无组织溢散量。

2、废水

项目纯水制备产生的浓水、设备清洗废水、地面清洗废水、循环冷却系统排水经厂区调节池预处理后与经化粪池预处理后的生活污水达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表1中间接排放标准和园区污水处理站接管标准,通过园区市政污水管网汇入园区污水处理站处理,污水处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准,通过市政污水管网汇入徽州区城市污水处理厂,处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后,尾水排入丰乐河。

3、噪声

项目运营期噪声主要为生产设备运行产生的噪声。经预测,项目厂界昼间、夜间噪声贡献值达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求。因此,项目在充分落实环评提出的相关噪声防治措施的前提下,其运营期噪声对周边声环境的不利影响较小。

4、固体废物

项目产生的固体废物主要包括滤渣、废滤袋、布袋除尘器收集粉尘、破损的包装材料、废活性炭以及生活垃圾。上述固废中滤渣、废滤袋、废活性炭、破损的包装材料属于危险固废,委托有危废处理资质的单位处置;布袋除尘器收集粉尘回用于生产过程;生活垃圾交由环卫部门统一清运至黄山市生活垃圾焚烧厂处理。

危险固废:滤渣、废滤袋、废活性炭、破损的包装材料经厂区现有危废暂存间暂存后集中交由有危废处理资质的单位进行处理。危废暂存间具有防风、防晒、防渗、防盗和防雨淋的措施,同时在危废暂存间外设置危险废物暂存的标志牌。项目应规范厂区危险废物管理,严格危险废物转移联单制度,确保危险废物至有资质处理单位有效处理。

一般固废:布袋除尘器收集粉尘回用于生产过程;生活垃圾交由环卫部门统一清运至黄山市生活垃圾焚烧厂处理。

采取以上方式处理后,项目固体废物不会对周边环境造成污染。

5、土壤、地下水

项目根据《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T 50934-2013),采取地下水防渗措施。

按照物料或污染物泄漏后是否能及时被发现和处理的原则,将建设场地划分为重点污染防治区、一般污染防治区和非污染防治区。针对本项目特点,与本项目有关的重点污染防治区主要包括生产厂房一层、罐区、调节池、事故应急池、危废间、初期雨水池、原料仓库及污水管网等;一般污染防治区包括消防水池、消防泵房、循环水池、化粪池等;其它为非污染防治区。

重点污染防治区采用双层防渗结构:厚度不小于30cm的混凝土+厚度不小于2.0mmHDPE材料,渗透系数≤10-12cm/s,同时表面涂刷环氧树脂漆做防腐处理。

6、环境风险

项目风险评价等级为二级,主要环境风险为异丙醇、乙酸乙酯、MDITDI泄露、火灾爆炸风险,以及燃烧次生伴生污染。

项目应在设计、施工、设备安全性等方面按照环评要求的风险防范措施要求,控制风险的发生。通过分析,项目发生风险的概率低,且有较完善的事故处置措施及应急预案,能构将风险影响范围控制在较小范围,对周边环境敏感目标影响不大。厂区拟设置1000m3事故应急池,满足事故废水收集要求。同时拟设置475m3初期雨水池,满足初期雨水收集要求,减少环境污染风险。

项目在设计过程采取了有效的环境防范措施,建设单位应与园区和地方有关应急机构实现联动。建设单位应按照要求编制企业突发事件应急预案,成立环境风险应急处理事故领导小组,配备足够事故应急物资,事故发生后立即启动应急措施,控制、削减风险危害,并进行应急跟踪监测,确保事故危害降至最低。项目在建立完善的事故风险应急预案基础上,且落实相应的有效的风险防范措施后,可以有效降低事故状况下的不利环境影响,因此,拟建工程环境风险水平是可以接受的。

无异议


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2020年9月21日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 下一条: 黄山市生态环境局关于2020年9月15日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示