欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2020年8月31日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2020-08-31 16:24:12     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:673
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年8月31日我局拟对国网安徽省电力有限公司黄山供电公司《黄山槐源220kV变电站110kV配套送出工程》环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年8月31日-2020年9月4日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3    编:245000


一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

黄山槐源220kV变电站110kV配套送出工程

输电线路位于黄山市屯溪区及徽州区境内

国网安徽省电力有限公司黄山供电公司

国电环境保护研究院有限公司

主要建设内容:国网安徽省电力有限公司黄山供电公司拟建设黄山槐源220kV变电站110kV配套送出工程。工程总投资3972万元,其中环保投资24万元,环保投资占总投资的比例为0.6%。该工程包括如下以下内容。

①万徽921线、万岩922线、岩徽943线π入槐源变电站110kV线路工程

万徽921线、万岩922线、岩徽943线开断环入拟建槐源变电站。新建110kV线路路径全长约6.2km,其中双回架设5.9km,单回架设0.3km。全线使用角钢塔、钢管杆混合架设,导线采用JL/G1A-300/40钢芯铝绞线,地线采用248OPGW光缆。涉及恢复放线1.6km,其中双回路0.8km,单回路0.8km;拆除双回路角钢塔11基,单回路角钢塔8基。

②蕉茺-新潭π入槐源变电站110kV线路工程

110kV蕉茺-新潭线路(单回)开断环入拟建槐源变电站。新建110kV线路路径全长约4.5km,其中双回架设2.1km,单回路架设2.4 km。全线使用角钢塔、钢管杆混合架设,导线采用JL/G1A-300/40钢芯铝绞线,地线双回路段采用248OPGW光缆。单回路段采用148OPGW光缆,1GJ-80地线。涉及恢复放线0.6km,单回路架设;拆除单回路角钢塔7基。

本工程属于国家发展和改革委员会《产业结构调整指导目录(2019年本)》中的第一类鼓励类中的电网改造及建设的鼓励类项目,符合国家的产业政策。

一、施工期环境影响评价结论

1)施工期噪声

项目施工期主要的噪声源为材料运输的汽车,为减小施工对沿线的影响,施工车辆应采取限时、限速行驶、不高音鸣号等措施,以确保其施工场界的噪声排放满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求,禁止夜间施工。由于线路塔基施工强度不大,单塔施工时间一般较短,约为6~8天,因此,该影响是短暂的,施工结束立即可得到恢复。综上所述,线路的施工噪声对沿线的声环境影响较小。

(2)施工期大气环境影响分析

本工程施工阶段,道路运输将产生扬尘的污染,干燥天气特别是大风条件下,扬尘污染更为突出。车辆运输产生的粉尘短期内将使局部区域空气中的TSP明显增加,对周围局部地区的环境产生暂时影响。建设单位应采取相应的措施防治施工扬尘,严格落实《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》、《黄山市建筑工程施工扬尘污染防治实施细则》相关要求。施工现场实行围挡封闭。围档底边应当封闭并设置防溢沉淀井,不得有泥浆外漏。施工现场出入口道路实施混凝土硬化并配备车辆冲洗设施。对驶出施工现场的机动车辆冲洗干净,方可上路。施工现场设置洒水降尘设施,安排专人定时洒水降尘。砂石等散体材料集中堆放并覆盖;施工现场使用商品混凝土和预拌砂浆,搅拌混凝土和砂浆采取封闭、降尘措施。根据《安徽省重污染天气应急预案》启动级(黄色)预警以上或气象预报风速达到五级以上时,不得进行土方挖填等易产生扬尘的作业。

3)施工期水环境影响分析

施工期间的主要水污染物为施工人员的施工废水、生活污水。

施工废水集中收集,经过沉砂池处理后回用。线路施工人员居住在施工点附近租住的民房内,生活污水排入居住点已有污水处理设施。

4)固体废物影响分析

施工期的固体废物主要为建筑垃圾、施工人员的生活垃圾。建筑垃圾及生活垃圾应分别堆放,建筑垃圾应及时清运。线路施工人员产生的少量生活垃圾集中收集后运至指定垃圾收集点,不得随意丢弃。塔基区产生的土石方量很小,可全部用于回填,不产生弃渣。

二、营运期环境影响分析结论

1)电磁环境影响评价结论

通过线路类比分析,本工程110kV架空线路产生的工频电场强度、工频磁感应强度分别满足4000V/m100μT的限值要求。

经理论计算,本工程110kV/双回线路在经过非居民区时,对地最小距离按照《110kV~750kV 架空输电线路设计规范》(GB 50545-2010)要求的6m设计。经过居民区时,导线的最低对地高度应不小于7m。线路运行期产生的工频电场强度、工频磁感应强度分别满足相应标准限值要求。当边导线外2m处有民房时(考虑民房层数分别为一层、二层、三层,高度分别为3.5m7m10.5m),单回线路及同塔双回逆相序排列线路导线与民房房顶的净空距离需满足4.5m的要求。民房的一层、二层、三层处均能满足4000V/m的评价标准要求。

拟建的输电线路现阶段在黄山市屯溪区新潭镇仙河村石川组及石塘组拟建线路下方共有7处民房,线路对于跨越的民房全部按照拆迁处理。黄山经济开发区管理委员会承诺将沿线的房屋全部拆迁。在线路建设时,如果房屋未拆迁,本工程与民房的房顶的净空距离需大于7m,方能满足工频电场强度、工频磁感应强度4000V/m100μT的限值要求。

2)声环境影响评价结论

110kV输电线路运行期对周围声环境无影响。

3)环境空气影响评价结论

110kV输电线路运行对环境空气无影响。

4)水环境影响评价结论

110kV输电线路运行期无废水产生。

5)固体废弃物影响评价结论

110kV输电线路运行期无固体废物产生。

6)环境风险影响评价结论

110kV输电线路运行期无环境风险。

\


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市生态环境局关于2020年9月2日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示 下一条: 关于2020年8月28日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示