欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:生态保护 > 自然生态保护 > 正文

黄山市“四个坚持”推深做实林长制共护生态资源

发布时间:2020-03-23 10:42:41     信息来源: 中国黄山网     浏览次数:191
【字体:

2020年是加快建设全国林长制改革示范区关键之年,黄山市林长办积极谋划,以创建林长制改革示范区为总抓手,聚焦“五绿”任务,深入研究谋划2020年黄山市林长制改革工作,做到“四个坚持”,推进林长制改革往深里走、往实里做、往新里创,着力打造创建林长制改革示范区的“黄山样板”。

坚持点面结合抓创建。统筹林业全面工作,下好全市一盘棋,深入实施保护黄山松林、古树名木保护、新安江百里大画廊景观提升等“十大行动”。重点创建林业有害生物系统防控、森林防火、古树名木保护、塔川国家森林公园森林旅游等4个市级示范区,积极推进区县级示范区(点)创建工作,形成可复制可借鉴可推广的黄山经验。

坚持强化保障提效能。以贯彻落实《黄山市林长制规定》为牵引,进一步完善四级林长组织体系与责任体系,压实各级林长责任。充分发挥“五个一”平台作用,开展针对性培训,提升乡村林长和护林员履职能力,打通林长制改革的“最后一公里”。严格落实会议制度、工作提示单、督察考核制度,发挥好各级林长组织、协调等职能作用和成员单位联动作用,以制度落实保障工作落实,提升林长制改革效能。

坚持“五绿”并进增实效。大力推进国土绿化高质量发展,强化林业生态资源保护管理,推进自然保护地建设,不断发展壮大林业产业,深化林业重点改革,切实做到固本强基抓“护绿”、扩面提质抓“增绿”、规范高效抓“管绿”、多措并举抓“用绿”、深化改革抓“活绿”,高效推进我市林业生态资源保护发展工作。全年完成人工造林1万亩,全市湿地面积不低于33万亩,林业有害生物成灾率控制在2.7‰以内,确保年度森林火灾受害率不超过0.5‰,林权抵押贷款累计突破30亿元,林业贷款6000万元以上。

坚持探索创新添活力。深入宣传贯彻《黄山市林长制规定》,持续推进新安江流域林长制提升工程,加大建设信息化管理平台力度,积极开展退耕还林林地异地占补平衡工作,探索重点项目建设林地保障机制,探索乡村林长履责与抓好扶贫开发、乡村振兴工作相结合的渠道,通过巩固特色与探索创新相促进,不断为林长制改革增添活力。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2020年3月23日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 下一条: 黄山市生态环境局关于2020年3月20日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示