欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2019年10月31日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2019-10-31 15:35:15     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:478
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年10月31日我局拟对黄山市开发投资集团有限公司《黄山高新区银联北路等5条道路建设项目》环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年10月31日-2019年11月6日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

传  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3号  邮  编:245000

 

一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

黄山高新区银联北路等5条道路建设项目

黄山高新技术产业开发区

黄山市开发投资集团有限公司

黄山星源环境咨询有限公司

主要建设内容:新建银联北路(丹霞路-托山街),道路总长890米,道路红线宽15米;潜口路(梅林大道-迎客松大道)长500米,红线宽15米;绿园路(歙州路-万安路)长460米,红线宽12米;歙州西路(迎客松大道-铁路桥)长350米,红线宽40米;小罐茶区间路(徽州印象交口-丹霞路)长290米,红线宽7米。配套建设雨水管网3357米,污水管网1779米。项目总投资7200万元

 

一、施工期环境影响

1、废气

本项目施工期大气污染物主要是施工扬尘及沥青烟。项目施工将会对周围环境有一定的影响,在采取围挡施工、定期洒水降尘、粉状弃方等粉状材料苫布覆盖等措施后,可适当降低扬尘对环境的影响。由于建设期对环境空气质量影响是短期和局部的,在采在落实环评提出的措施的前提下,影响人群较少,对环境影响较小。

2、废水

本项目施工期施工废水采用沉淀池处理尽量回用或达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准后排放。施工人员生活污水依托沿线村庄卫生设施处理,对周围水环境影响较小。

3、噪声

建设期施工机械和运输噪声会对周围环境产生短期和暂时的不利影响。项目应该加强管理,合理安排作业时间,禁止夜间高噪设备施工并采取相关减噪隔声等措施,可使建设期噪声对环境的影响有所降低。

4、固体废物

施工期固体废物主要为施工弃土、建筑垃圾和生活垃圾,项目土石方中银联北路、绿园路借方可先由歙州西路纵向调运,由建设单位进行调配,项目弃方通过黄山经济开发区统一调配,运至开发区内弃土场回填;建筑垃圾主要包括进场前清场废物、基坑开挖弃土、建筑废料等废弃施工材料,施工期的建筑垃圾具有产生量大、时间集中的特点,对环境的污染是暂时性的;施工期生活垃圾产生量少,集中收集后统一送垃圾填埋场卫生填埋处理,在落实环评建议措施后,项目施工期固体废物对周围环境的影响较小。

5、生态环境

道路建设后,永久占用的农用地便永久成为道路建筑用地,工程的建设导致土地利用性质发生转变,项目占用耕地需落实耕地占补平衡,使用集体土地的需落实征地补偿安置方案。

施工期工程对生态环境的影响主要表现在土路基填挖、结构物基础开挖施工及临时占地造成地表区域植被减少以及部分区域的水土流失。通过在施工期做好水土保持相应的防护和恢复工作,临时占地植被恢复,对道路沿线边坡防护、生态绿化等措施后,项目沿线区域、临时占地区生态环境产生的影响较小。

二、运营期环境影响

1、废气

营运期汽车尾气对环境空气影响不大,各道路沿线环境空气中的NOxCO的浓度均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求。同时在道路建设完成时在各道路沿线进行绿化,栽种乔、灌木树种,以增强吸收汽车尾气中有毒、有害气体的效率;加强道路管理,减少因拥堵塞车造成的尾气排放;定期洒水,降低路面扬尘;支持配合当地政府搞好机动车尾气污染控制,严格执行国家制定的汽车尾气排放标准,汽车尾气对沿线居民影响较小。

2、废水

项目雨水沿雨水管网流入附近沟渠、河流等水体,对一般水体的影响很小,不会改变水体的水质类别。同时,项目污水管网建成后,将收集道路两侧居民污水,并接入污水干管,进入黄山市中心城区第二污水处理厂处理。减少了对周边地表水的污染,改善了市容市貌。项目建成后,项目两侧区域纳入管网的污水量约2523.6m3/d,预计削减COD量约为0.6312t/d

3、噪声

营运期,随着车流量的增加,交通噪声影响将逐步增强,对经过各敏感点路段采取设置禁鸣标志牌、减速带,并在途径村庄路段采取绿化降噪等必要的防护措施后可以减缓交通噪声对沿线产生的影响。

4、生态环境

项目建成后对道路加强绿化、合理配置,道路沿线绿化将得到很大的改观,对项目区域景观改变将起到一定的积极作用。同时可起到保护路面、减少水土流失、降低交通尘埃与交通噪声、调节改善道路小气候等综合的环境效益,进而改善沿路的景观环境。

 

无异议

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市生态环境局党组成员、副局长汪甄历到黟县生态环境分局讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课 下一条: 黄山市生态环境局2019年10月审批的环境影响评价文件