欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:生态保护 > 其他本级文件 > 正文

关于黄山风景名胜区天都峰老道口旅游公厕项目环境影响报告表的批复

发布时间:2019-10-28 16:31:27     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:340
【字体:

黄环函〔2019216

关于黄山风景名胜区天都峰老道口旅游公厕项目环境影响报告表的批复

 

黄山旅游发展股份有限公司园林开发分公司:

  你公司报来黄山风景名胜区天都峰老道口旅游公厕项目《行政许可申请书》和《黄山风景名胜区天都峰老道口旅游公厕项目环境影响报告表》(以下称《报告表》)收悉。针对该项目,市发改委出具了核准批复(《黄山市发改委关于黄山风景名胜区天都峰老道口旅游公厕核准的批复》(黄发改社会[2018]91)),安徽省住房和城乡建设厅对设计方案出具了批复(《关于黄山玉屏地段旅游服务设施改造提升项目设计方案的批复》(建城函[2018]2571号))、黄山风景区管委会国土资源管理办公室出具了用地预审意见(《关于黄山风景区天都峰老道口旅游公厕项目的用地预审意见》)。《报告表》已在黄山市生态环境局网站公示,公众无异议。我局经研究,现对《报告表》批复如下:

一、该项目位于黄山风景名胜区老道口管理处南面山谷处,属于风景区配套的基础设施,总投资552万元,建设用地74m2,建筑面积74m2。本项目主要由主体工程旅游公厕(设置男厕所蹲位数3个,男厕所小便池数6个,女厕所蹲位数6个,第三卫生间1个(服务对象为行动不便者),洗手盆6个)及辅助工程(供水管道约100米、排水管道约1000米等)、环保工程(化粪池、公厕除臭装置等)等组成。该公厕投运后,拆除原生态公厕。

二、根据《报告表》结论,项目建设符合《黄山风景名胜区玉屏景区详细规划(20112025)》、《黄山风景名胜区环境卫生专项规划(20112025)》。在按《报告表》做好各项污染防治和生态保护措施前提下,本项目实施对周围生态环境的影响较小。

我局经研究,认为《报告表》结论可信,从环境保护角度,原则同意你公司按《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的各项污染防治和生态保护措施进行建设。

三、项目实施过程中应重点做好以下工作:

1、切实落实各项生态保护措施。制定科学的施工计划,做好施工场地的植物保护,防止外来生物入侵和松材线虫传入;落实好各项水土保持工程措施,防止水土流失;落实施工期生态保护措施,严格控制施工区域,严禁越线施工;保护施工范围以外的地形、植被,严禁乱砍乱伐等破坏景区生态环境的行为,做到文明施工,在工程施工后期,植被恢复工作应同步进行,保证场地植被恢复工作和工程施工同步结束;对运送上山的原材料如沙石、水泥应采取袋装化形式运输和堆放,不得沿路抛洒,施工结束后及时清理施工现场以及临时堆放场所。对项目区域内的保护物种实施移栽(花楸1棵、高山柏6棵、接骨木1棵)。

2、该项目建设应符合黄山景区自然环境,整体融入到自然环境中去,与黄山景区的景观风貌相协调,做到人工建筑与自然景观的和谐。

3、项目不得在施工现场设置施工营地,不在工地食宿,施工人员使用老道口现有生态公厕如厕;施工废水经收集沉淀后全部回用,不得外排,施工结束及时对沉淀池和导流沟进行填埋及生态恢复。运营期旅游公厕产生的废水经化粪池通过排污管道接入半山寺污水处理站集中处理,执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准。

4、根据《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》等相关要求,落实各项防尘措施。实行围挡封闭施工;设置洒水降尘设施,安排专人定时洒水降尘;施工建筑垃圾集中、分类堆放,严密遮盖,装袋清运,严禁高处抛洒;启动III级(黄色)预警以上,不得进行土方挖填和转运、拆除、道路路面鼓风机吹灰等易产生扬尘的作业;4级或4级以上大风时,应停止施工方作业,同时易起尘建筑材料(如水泥、石灰、砂石等)覆盖防尘网。对旅游公厕安装排风系统及除臭装置,以减少恶臭气体对景区的影响。

5、项目施工期间,应合理安排施工时间,不得进行夜间施工作业,禁止爆破作业;木工加工、钢筋加工等能在景区外完成的工作必须全部在景区外完成,施工中应选用低噪声设备,加强文明施工的管理。

6、做好固体废物污染防治工作。项目建设过程中,开挖产生的土石方全部应装袋堆放在指定的临时堆场,用于后期回填或基础构筑。项目施工期应封闭作业,减少施工对周围环境的影响;对施工过程中产生的各类建筑垃圾应当及时清理,采取密封措施清运下山,不得遗撒;施工结束后,所有的建筑垃圾和施工材料等应全部清理出景区,不得遗留;施工期和运营期产生的生活垃圾应及时清运至山下分类回收利用或集中处置,不得随意丢弃。

7、鉴于拟建旅游公厕所在区域地质情况的特殊性,若施工过程中发现新的地质遗迹,应立即停止施工,并采取保护措施。在进行充分论证,并确认其保护价值后确定下一步施工方案,必要时应通过线位调整或重新选址等措施对地质遗迹进行保护。

四、项目应加强对工程建设期和营运期的环境管理工作,制订环境保护规章制度,设置环保管理机构,确定专人负责环保工作。

五、项目的《报告表》经批准后,如项目的性质、规模、地点、工艺或污染防治和生态保护措施等发生重大变化,应依法重新报批,不得未批先建。

六、本项目用地须按有关规定依法办理合法手续后方可开工建设。

七、本项目建设完成后,应按照法定程序和要求及时开展建设项目竣工环境保护验收工作和验收信息报送工作。

八、黄山风景区环保办和市环境监察支队负责该项目“三同时”日常监督管理工作。

  

黄山市生态环境局

                          2019年10月14  

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于同意郭冬冬同志转正的复函 下一条: 关于黄山拓达科技有限公司新增喷粉喷漆生产线项目建设项目环境影响报告表的批复