欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138996/202002-00071 信息分类: 负责人解读 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市生态环境局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】解读《黄山市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】解读《黄山市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》

发布机构:    黄山市生态环境局     发布日期:2020-02-18 17:12     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:5980

【字体:

现将《黄山市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》解读如下:

一、制定背景

《中华人民共和国大气污染防治法》第六十一条规定:“城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域”。国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和安徽省、黄山市《打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》、《柴油货车污染防治攻坚战实施方案》均明确要依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。目前,非道路移动机械污染控制是黄山市大气污染控制的薄弱环节,非道路移动机械虽然在保有量上少于机动车,但非道路移动机械相当一部分为老旧机械,存在冒黑烟现象。研究表明,一台工程机械年均NOX、PM2.5排放相当于14.8、11辆机动车,一台农业机械年均NOX、PM2.5排放相当于2.3、2.9辆机动车,亟待出台措施严控非道路移动机械污染,逐步推动非道路移动机械的大气污染减排,促进城市环境空气质量的持续改善。

二、起草过程

根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《安徽省大气污染防治条例》等法律法规及相关文件内容,市生态环境局牵头起草了《黄山市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》,并于2019年12月6日征求了屯溪区人民政府、黄山经济开发区管委会,以及各市直相关单位意见,并在网站公开征求公众意见。在综合考虑反馈建议基础上,结合我市实际进行修改完善后提交市司法局审查通过,2020年2月13日经市政府同意正式印发。

三、工作目标

深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府《打赢蓝天保卫战三年行动计划》及《柴油货车污染防治攻坚战》决策部署,进一步提升我市环境空气质量,加强非道路移动机械环境监管,减少非道路移动机械污染排放,切实保障人民群众身体健康。

四、对象范围

黄山市中心城区,各区县禁用区范围由各区县人民政府结合实际依法划定。

五、主要内容

《通告》在“适用范围、禁用区范围、实施时间、禁用区高排放非道路移动机械管理”四个方面,做了明确规定。

1.适用范围

本通告适用于装配有柴油机从事建筑和市政施工、港口作业、企业厂(场)内作业、农业生产和园林作业、机场地勤服务等作业的移动机械和可运输工业设备,以及其它适用于《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测试方法》(GB36886-2018)要求的非道路移动机械。

2.禁用区范围

本市中心城区城市建成区为禁用区,具体区域为:花山大桥—皖赣铁路—轩辕大道—龙川大道—京福高铁—合铜黄高速公路—徽杭高速公路—花山路所围区域。

各区县禁用区范围由各区县人民政府结合实际依法划定。

3.实施时间

考虑到本市首次对非道路移动机械进行管控,将适当给予一定的缓冲时间,分为两个阶段实施。

第一阶段自今年3月14日起,禁用区内禁止使用排放黑烟等明显可视污染物的非道路移动机械和国Ⅰ及以下排放标准(2009年10月1日前生产)的非道路移动机械。

第二阶段自2021年1月1日起,禁用区内禁止使用排放黑烟等明显可视污染物的非道路移动机械及国Ⅲ以下排放标准(2016年4月1日前生产)的非道路移动机械。

4.禁用区高排放非道路移动机械管理

(一)生态环境主管部门会同相关部门对非道路移动机械进行编码登记,建立全市非道路移动机械台账清单,并对大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用。

(二)工程招标和施工、生产中,鼓励选用电动、气动工程机械。

(三)对在禁用区内使用的高排放非道路移动机械,由生态环境等主管部门依法予以处罚。

(四)禁用区内,各类施工工地、工业企业建立非道路移动机械进场管理台账,禁止高排放非道路移动机械进场使用。

(五)在用非道路移动机械未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求,不能达标排放的,应加装或者更换符合要求的污染控制装置;达到排放标准的方可使用。

(六)应急抢险救灾等民生保障等工程不受上述要求限制。

六、具体举措

对违反本通告规定的,由相关部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规的规定依法予以处罚。

七、下一步工作

根据《黄山市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》要求,做好相关工作。

八、关键词解释

非道路移动机械指工业钻探设备、工程机械(如转载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、非公路用卡车、挖掘机、叉车等)、农用机械(如大型拖拉机、联合收割机等)、林业机械、材料装卸机械、雪犁装备、机场地勤设备、空气压缩机、发电机组、渔业机械(如增氧机、池塘挖掘机等)、水泵等。