欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138996/202002-00057 信息分类: 负责人解读 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市生态环境局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】解读《黄山市重污染天气应急预案》
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】解读《黄山市重污染天气应急预案》

发布机构:    黄山市生态环境局     发布日期:2020-02-18 17:13     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:6261

【字体:

一、修订背景

2017年11月19日,我市修订发布的《黄山市重污染天气应急预案》(以下简称《预案》),对推进我市重污染天气应急预案体系建设、加强重污染天气应急管理工作发挥了重要作用。根据《黄山市打赢蓝天保卫战三年行动计划》(黄政〔2019〕18号),深入贯彻落实打赢蓝天保卫战相关要求,进一步夯实减排措施,健全完善重污染天气预警和应急机制,提高应对重污染天气能力,确保重污染天气应急工作高效有序进行,削减污染峰值,保障公众健康,促进社会和谐稳定,结合我市实际,对预案进行修订。一是预警分级发生变化,预警分级需要进行调整;二是为细化减排清单,制定差异化错峰生产方案;三是部分机构职责发生变化,重污染应对职责需要调整。根据《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函〔2018〕875号),对统一预警分级标准,规范预警启动与解除,切实夯实应急减排比例,强化重点行业绩效分级管控,鼓励其他非重点行业差异化减排,合理指导保民生企业应急减排,加强移动源面源应急减排等工作进行了细化的要求。

二、修订过程

根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规及《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函〔2018〕875号)等文件要求,市生态环境局牵头修订了《黄山市重污染天气应急预案》,于20191125日征求了各区县政府、黄山风景区管委会、黄山经济开发区管委会,以及市政府各相关部门意见,在综合考虑反馈建议基础上,结合我市实际进行修改完善后提交市司法局审查通过,2020213日经市政府同意正式印发。

三、工作目标

按照《国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求,为更好地保障人民群众身体健康,积极应对重污染天气,进一步完善重污染天气应急预案,夯实应急减排措施,细化减排清单,加强区域应急联动,确保重污染天气应急工作高效有序进行,削减污染峰值,保障公众健康,促进社会和谐稳定。

四、对象范围

黄山市。

五、主要内容

《预案》共分为总则、组织指挥体系、预警预报、应急响应、总结评估、应急保障、附则7章,本次修订的主要内容如下:

1.编制依据将《大气污染防治行动计划实施方案》改为《安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,增加《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

2.适用范围。根据《指导意见》,增加因沙尘造成的重污染天气,参照沙尘天气相关要求执行,不纳入本应急预案范畴。

3.组织指挥体系。增加了部分领导小组成员单位,调整了部分成员单位的职责。

4.预警预报。预报预警是重污染天气应对的基础性工作。该部分从预警分级标准上做了说明,并就建立气象、生态环境部门监测预报机制、建立规范的预警发布、调整、解除机制上做了明确规定。

5.应急响应。应急响应措施是本预案的核心内容。对应预警分级,应急响应调整为3级(Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级),并对相应措施分别做了明确详细的规定。响应措施统一分为“健康防护引导措施、倡议性减排措施、强制性减排措施”。其中,强制性减排措施是重中之重,从“工业源、移动源、扬尘源”三大方面制定了具体减排措施。明确了主要污染物在不同应急响应下的减排比例在黄色、橙色和红色预警期间,应分别达到全市占比的10%、20%、30%以上。根据《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》,明确对其中涉及的31个行业的减排措施,并对其中15个重点行业进行绩效分级,制定差异化减排措施,鼓励其他非重点行业差异化减排。

六、下一步工作

根据《黄山市重污染天气应急预案》要求,做好重污染天气的研判和预警,严格落实重污染天气应急响应各项工作。

七、解读单位

本文解读单位:黄山市生态环境局。