欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138996/202001-00055 信息分类: 工作动态 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市生态环境局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 2019年黄山市污染防治攻坚战交出满意答卷
关 键  词: 发布文号:

2019年黄山市污染防治攻坚战交出满意答卷

发布机构:    黄山市生态环境局     发布日期:2020-01-14 08:41     信息来源: 市环境宣传教育信息中心郭冬冬     浏览次数:401

【字体:

2019年黄山市深入贯彻习近平生态文明思想,实行最严格的生态环境保护制度,环境质量持续保持优良。空气质量蝉联全省首位,1-11月空气质量位居全国第4位。全市地表水达标率、饮用水水源地水质达标率均达100%,新安江、太平湖、阊江出境断面水质均稳定达到Ⅱ类地表水标准,境内无劣Ⅴ类地表水。全年未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标而造成不良社会影响的事件,未发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当而造成不良社会影响的事件。全市未发生重特大突发环境事件,环境安全形势保持稳定。

“大保护”厚植绿色底色。一是着力推进生态文明建设示范市创建,成立由市委、市政府主要领导任指挥长的创建工作指挥部,市人大审议批准颁布实施《黄山市生态文明建设示范市规划》,制定实施方案和工作计划,明确创建目标、工作安排和具体要求,全力推进创建工作。二是推进生态环境损害赔偿制度改革,在全省率先发布《黄山市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》并率先完成昌景黄高铁穿越祁门渔业种质资源保护区赔偿案,就休宁县曙光矿业有限公司涉嫌非法挖采建筑用砂岩矿生态环境损害赔偿案签订我市首例生态环境损害赔偿案磋商协议。三是深度“融杭”推动联防共保,与杭州签订《打造杭州都市圈生态环保合作示范区战略合作协议》和2019年黄杭环保合作工作要点,建立生态环保合作常态化机制。深化跨界断面水质监测,新安江街口出境断面水质联合监测由往年的每月1次增加至2次,全年共联合监测17次。杭黄两市会同淳安、歙县两县开展环境监管联合执法行动,出动环境执法人员60余人次,围绕新安江千岛湖流域水环境保护重点工作进行现场执法检查。

“大攻坚”筑牢生态屏障。一是打好蓝天保卫战。制定了《黄山市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》《2019年黄山市大气污染防治实施方案》,以“五控”为抓手,积极开展秋冬季大气污染防治综合治理攻坚行动等,扎实开展燃煤锅炉综合整治,加强工业企业大气污染综合治理,打好柴油货车污染防治攻坚战,强化扬尘管控和非煤矿山整治,推进露天矿山综合整治,加强移动源污染防治,推进秸秆禁烧和综合利用,狠抓烟花爆竹禁放,切实改善空气质量。二是打好碧水攻坚战。扎实推进新安江流域生态补偿三轮试点,深入实施“十大工程”,《排污权管理工程实施方案》《全民参与工程实施方案》已经省生态环境厅正式印发;制定出台《黄山市地表水断面生态补偿暂行办法》,推广实行区县流域生态补偿,建立完善新安江和太平湖、阊江流域220个监测点位网络体系,组织开展“三磷”专项排查整治行动,加强水环境突出问题整改;推进集中式饮用水水源保护区划分调整,实施城镇污水“提质增效”三年行动,推进排水管网雨污错接混接点治理、破旧管网修复改造和雨污分流改造;推动农村污水治理PPP项目建设,农村生活垃圾处理PPP项目实现100个乡镇全覆盖;启动第二轮农药集中配送,优化全市配送网点布局;加强港口码头污染防治。三是打好净土保卫战。深入推进歙县遗留铅酸蓄电池污染场地修复和黄山市新光不锈钢材料制品有限公司土壤污染治理技术应用试点项目建设,组织申报的2个中央财政土壤污染治理项目已列入中央项目库;全面开展“清废行动2019”,严格核查整改工作标准,35个疑似点位核查确认32个疑似点位为非固废问题,3个为固废问题,已全部完成整改;加强固体废物污染防治,完成29家一般工业固废产生企业和149家危废产生单位在线申报登记工作,推动休宁县天都物资再生利用有限公司废铅蓄电池集中转运中心建设。

“大督察”捍卫群众环境权益。一是在全省率先完成第一轮中央环保督察交办的86件信访件和17个突出环境问题整改及验收销号及中央生态环保督察“回头看”交办的51件信访件整改工作。第一轮中央环保督察13个反馈意见已完成7个,2个正在进一步整改,4个整改时限为2020年的问题正按时序进度推进整改。二是扎实开展省生态环保督察整改。第一轮省环保督察交办的342件群众信访件和33个反馈意见已全部完成整改。2019年省生态环保督察组共交办信访件219件,交办下沉督察事项74个,信访件已完成整改191件,下沉督察事项已完成整改47个。三是针对非煤矿山问题迅速制定整改方案,举一反三自查自纠,开展“双随机一公开”非煤矿山执法检查、非法采矿行为大排查大整治、秋冬季非煤矿山扬尘治理专项行动等一系列整治工作,共排查48个突出环境问题,已完成整改31个,非法采矿行为9起(8起正在立案查处,1起已移送公安机关处理),4起盗采行为所破坏的地质环境已全部修复到位。