欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138996/201912-00007 信息分类: 工作动态 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市生态环境局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市扎实推进非煤矿山生态环境问题整改
关 键  词: 发布文号:

黄山市扎实推进非煤矿山生态环境问题整改

发布机构:    黄山市生态环境局     发布日期:2019-12-02 17:01     信息来源: 信息中心 刘灿     浏览次数:139

【字体:

省第四生态环保督察组反馈问题中涉及我市非煤矿山企业6家,主要存在非法开采、污染防治措施缺失、生态恢复治理不到位等问题,我市高度重视,立即行动,坚持两手抓,一手抓问题整治,一手抓生态修复,持续推进非煤矿山生态环境问题整改落到实处。截至目前,1家存在盗采矿产资源行为的企业已立案查处,并移交公安机关;5家存在大气污染等问题的企业中4家已完成整改,其余1家已停产整顿,计划11月底前全部完成整改并验收。

制定措施,立行立改。针对环保督察反馈问题,认真分析原因,调查核实,迅速督促和指导有关区县进行整改。印发《关于开展非法采矿大排查大整治工作的通知》《关于印发黄山市矿山地质环境保护与恢复治理排查方案的通知》《关于深入开展秋冬季非煤矿山扬尘防治专项整治工作的通知》《关于开展非煤矿山及化工企业“双随机、一公开”联合抽查活动的通知》等,明确部署,细化分工,逐项制定整改措施,立行立改。

立体排查,强力推进。采取自查自纠、区县互查和市级督查等措施,强力推进非煤矿山生态环境问题整治及生态修复工作。市县两级成立排查小分队,对各类非法采矿行为开展“拉网式”排查,共排查出非法采矿行为8起;市相关部门联合开展露天矿山摸底排查整治,共发现22个露天矿山45项问题,已完成整改36项。其中16个矿山已全面完成整改,其余正在推进整改中;组织区县互查,重点对已关闭治理矿山的治理情况及在生产的矿山生态环境保护与治理义务履行情况进行排查,市督查组将针对治理进度滞后、复绿效果不明显等问题进行督办,要求11月底整改完毕。

压实责任,跟踪问效。进一步压实区县属地管理职责,强化日常监管责任,督促相关区县在规定时限内完成整改并验收销号,11月中旬起对各区县整改落实情况开展现场检查督查,适时开展问题整改“回头看”,持续抓好跟踪问效。将整改工作纳入各区县政府综合考评体系,加强监督、调度和年度考核,对问题整改不力、进展缓慢的将予以通报。扣减年度考核分值。