欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 上级政策解读
索 引  号: 003138996/201909-00005 信息分类: 上级政策解读 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市生态环境局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市出台“三大一强”专项攻坚行动方案
关 键  词: 发布文号:

黄山市出台“三大一强”专项攻坚行动方案

发布机构:    黄山市生态环境局     发布日期:2019-09-02 08:59     信息来源: 黄山日报     浏览次数:699

【字体:

为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江共抓大保护、不搞大开发重要指示精神,落实省委、省政府决策部署,我市出台《黄山市生态环境大保护大治理大修复强化生态优先绿色发展理念落实专项攻坚行动方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,通过开展“三大一强”专项攻坚行动,使我市生态功能得到有效保护,生态环境质量持续改善,中央和省生态环保督察反馈意见等突出生态环境问题得到全面整改,产业布局不断优化,生态环境风险得到有效遏制。2019年底前,全市“三大一强”专项攻坚行动32项具体措施完成率超过60%,2020年底前全面完成。确保每年全市范围内21个国控、省控考核断面年平均水质优良率(达到或优于Ⅲ类)达到100%,县级及以上城市集中式饮用水水源水质优良率达到100%。

《方案》明确12项攻坚任务。分别是狠抓突出生态环境问题整改、深入开展入河排污口排查整治、深入推进工业污染治理、深入推进新安江流域水环境治理、推进城乡污水垃圾处理、深入推进“清废行动”、强化农业面源污染治理、推进船舶港口码头污染防治、严格水资源管理、实施生态保护修复、强化自然保护地监管、完善生态环境空间管控体系。根据《方案》,我市将对标对表全省“23+N”突出生态环境问题整改工作要求,对环境污染、生态破坏和环境风险隐患等方面,常态化开展生态环境问题排查整治;扎实推进第一轮中央环保督察反馈的“工作推进存在不严不实”“群众身边环境问题解决不够有力”“工业园区突出环境问题解决不力”3个问题整改,确保在2019年12月底前完成整改并通过验收销号;加快推进全市城市污水处理厂污泥与餐厨垃圾处置PPP项目建设,力争于2019年底前建成运行;大力推进新安江流域水质监测网络建设,实现流域水质连续动态监测和远程监控全覆盖;实施农业面源污染源头管控,2019年底前,规模化畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%;扎实推进林业重点生态工程建设,2019年-2020年完成长江防护林工程建设15.3万亩等。

为确保专项攻坚行动深入开展,我市成立了“三大一强”专项攻坚行动指挥部及前线指挥部,形成市、县(区)两级领导干部包保及“点对点、长对长”的责任网。同时强化监管、加大投入、严格考核,推动我市生态环境保护各项措施落地见效。