欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138996/201906-00144 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市生态环境局 发文日期: 2019-06-19
生效日期: 2019-06-19 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《黄山市2019年创建国家生态文明建设示范市工作计划》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄创办〔2019〕5号

关于印发《黄山市2019年创建国家生态文明建设示范市工作计划》的通知

发布机构:    黄山市生态环境局     发布日期:2019-06-19 17:19     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:1927

【字体:


黄山市2019年创建国家生态文明建设示范市工作计划

 

为确保创建国家生态文明建设示范市工作顺利开展,根据黄环委办《关于印发黄山市创建国家生态文明建设示范市实施方案的通知》(黄环委办〔2019 〕22号)要求,结合年度工作实际,制定本计划。

一、工作目标

    通过安徽省生态文明建设示范市创建验收,启动国家生态文明建设示范市申报工作。

二、工作安排

在完成《黄山市生态文明建设示范市规划》编制、专家论证、人大审议并批准实施的前提下,抓好四个阶段的工作。

第一阶段:动员部署阶段(20195月)

成立黄山市创建国家生态文明建设示范市指挥部,召开创建工作动员大会,制定并印发创建实施方案。开展形式多样的宣传活动,营造浓厚的舆论氛围。

第二阶段:目标建设阶段(20196月-8月)

依据创建实施方案,对照创建目标和任务,各地各部门制定具体的年度工作计划,全面组织实施。到20198月底,创建的各项指标全部达到省级考核验收标准。达标后,各地各部门要及时将创建工作总结上报市创建指挥部办公室。工作总结包括创建的主要任务、具体做法、取得成效、存在问题和下步打算等方面的内容。对一些创新做法和经典案例要及时总结上报。

第三阶段:申报迎检阶段(20199月-10月)

承担建设指标的有关责任单位要对建设指标完成情况进行详细的说明,并附有翔实的支撑材料。市创建指挥部办公室根据省考核验收标准要求进行自查和验收,对尚未完全达到考核标准的指标,组织进行重点整改,确保全面达到验收要求。考核指标全部达标后由市创建指挥部办公室组织编写申报材料报省生态环境厅,申请省级验收,同时做好迎检的各项准备工作。

第四阶段:巩固提升阶段(201911月-12月)

通过省级验收后,按照省级验收时提出的整改要求,逐件完成整改事项,争取年内或者明年初获得安徽省生态文明建设示范市命名。同时,巩固提高省级生态文明建设示范市创建成果,启动国家生态文明建设示范市申报工作。

三、具体要求

1、各地要以目标任务为主线,以项目建设为抓手,结合各地实际,明确具体措施,倒排工作时限,扎实推进生态文明建设示范市创建工作。一件事一件事的去完成,一个项目一个项目的去建设。建成一批生态文明建设精品样板工程。通过示范带动,将我市打造成为“两山”理论转化路径样板区。要通过创建更加关注民生,解决突出环境问题。全面完成中央和省环保督察反馈意见以及中央环保督察“回头看”交办信访件整改工作。同时,举一反三,深入开展生态环境问题大排查大整治,集中解决民众反映的热点、难点问题。休宁县、黟县要按总体部署要求同步推进生态文明建设示范县创建工作,加快创建步伐,力争年内通过省级创建验收。

2、创建指挥部成员单位要落实责任,围绕《黄山市创建生态文明建设示范市实施方案》所明确的重点工作任务、重点工程项目和考核指标开展创建工作。要对照安徽省生态文明建设示范市25项建设指标及指标解释(详见附件)和考核要求,进行一次认真的摸底排查,已经达到考核验收标准的,尽快按照资料收集清单,着手收集整理相关档案资料;对尚未完全达到考核标准的指标,要利用2个月的时间,抓紧补缺补差,确保25项指标全面达到省级考核验收标准。各成员单位要明确责任领导、具体承办科室和人员,按照时间节点,不折不扣完成工作任务。