欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138996/201906-00005 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市生态环境局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《黄山市生态环境局防汛期间突发环境事件应急预案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄环发〔2019〕3号

关于印发《黄山市生态环境局防汛期间突发环境事件应急预案》的通知

发布机构:    黄山市生态环境局     发布日期:2019-06-03 15:06     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:2546

【字体:

黄环发〔20193

关于印发《黄山市生态环境局防汛期间突发环境事件应急预案》的通知

 

各科室、各下属事业单位:

    现将《黄山市生态环境局防汛期间突发环境事件应急预案》印发给你们,请遵照执行。

                    

                   

                           黄山市生态环境局

2019年4月30日

黄山市生态环境局防汛期间突发环境事件应急预案

 

为有效防范突发环境事件,确保在发生环境事件后能紧急有效控制和最大限度地减少人民群众的生命财产损失,结合实际,特制定本预案。

一、适用范围

本市辖区内防汛期间突发环境事件。

二、组织体系

我局成立突发环境事件应急领导小组,在市政府统一领导下,实施本预案。

  挥:程烈光

副指挥:鲁海宁、 叶青、汪甄历、卫丽君、何文英

  员:程丽群、汪红兵、查小红、陈观成、王辅励、王佩香、张涛

下设4个工作组:

1.综合协调组(电话:2320133

组长:汪红兵

2.环境监测组(电话:2183533

组长:王佩香

3.环境监察组(电话:2325295

组长:张 涛

4.后勤保障组(电话:2320069

组长:程丽群

各工作组要认真履行职责,坚守岗位,顾全大局,服从指挥,密切配合。

三、职责分工

突发环境事件应急领导小组负责《黄山市生态环境局防汛期间突发环境事件应急预案》的组织实施,组织开展突发环境事件造成的环境污染调查,确定突发环境事件的危害,提出防范和控制意见,组织现场环境监测,与上级生态环境部门协调联系,取得支持。

综合协调组:负责组织、协调各工作组参加突发环境事件的应急工作,执行报告制度,与相关部门以及上级生态环境部门的联络,及时发布信息。

环境监测组:制定监测方案并上报领导小组,经批准后组织实施(紧急情况下现场审查确定)。进行现场布点采样监测,按规定要求及时将监测结果向领导小组报告,以便领导小组作出准确判断和采取有效措施。

环境监察组:负责对突发环境事件进行评价,将结果报告领导小组。

后勤保障组:负责突发事件应急物质、交通、通讯等设施保障。

四、信息报告

在得知环境事件发生后,1小时内向市人民政府报告,同时报告省生态环境厅,并立即组织现场调查。

  得知突发环境事件后实施初报,用电话或传真直接报告,主要内容包括:突发环境事件的类型、发生时间、发生地点、初步原因、主要污染物质和数量、人员受害情况、自然保护区受害面积和濒危物种生存环境受到破坏程度、事件潜在危害程度等初步情况。

在查清有关基本情况后进行续报,通过网络或书面报告。在初报的基础上报告突发环境事件有关确切数据、发生的原因、过程、进展情况、危害程度及采取的应急措施、措施效果等基本情况。

  处理结果报告采用书面报告,处理结果报告在初报和续报的基础上,报告处理突发环境事件的措施、过程和结果,突发环境事件潜在或间接的危害及损失、社会影响、处理后的遗留问题、责任追究等详细情况。处理结果报告应当在突发环境事件处理完毕后立即报送。

五、本预案的实施

1.接到报告后,立即组织环境监察人员赶赴现场,对事件的性质和危害程度作出初步判断,并立即向领导小组报告,环境监测组根据应急监测预案立即组织监测人员携带必要的采样分析仪器赶赴现场,根据现场实际情况布点采样监测。

2.按报告制度向市政府及省生态环境厅报告事件发生的时间、地点、类型和主要污染物质以及产生的危害程度或可能造成的危害。

3.对有明确污染源的责令其立即停止排放污染物。属于化学危险品类型的,立即配合、协助公安、消防部门协同处理,必要时召集相关专业人员赴现场处理。

4.对发生有毒物质污染可能危及人民群众生命财产安全的,立即采取相应有效措施,控制污染事件蔓延,并通知当地政府或村级组织,做好防范工作,必要时协助当地政府组织群众疏散或撤离。

5.初步查明造成污染事件的原因及污染物质后,组织有关专家、有关部门及当地政府、群众代表、有关当事人商讨消除或减轻危害的方案措施。

6.危险或危害排除后,对环境事件的基本情况进行定性和定量描述,对整个事件进行评估,对相关资料进行汇编,包括决策记录、信息分析,最后进行工作总结,并对周边环境予以一定时间内的监控。

7.超出本级生态环境部门能力时,向省生态环境厅请求支援。