欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138996/201905-00054 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市生态环境局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于做好2019年六五环境日暨环保宣传周宣传工作的通知
关 键  词: 发布文号: 黄环函〔2019〕106号

关于做好2019年六五环境日暨环保宣传周宣传工作的通知

发布机构:    黄山市生态环境局     发布日期:2019-05-10 15:31     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:4761

【字体:

各区县生态环境分局,黄山风景区环保办,黄山高新区安监环保局:

2019年65日是新《中华人民共和国环境保护法》实施以来的第5个环境日,今年的的六五环境日主题沿用“美丽中国,我是行动者”,请各部门围绕主题,主动策划宣传,丰富活动形式,积极引导舆论,弘扬生态文化,为生态文明建设和生态环境保护营造良好的舆论氛围。现就有关事项通知如下:

一、活动时间:2019年5月底至6月初

二、工作要求

(一)高度重视。各地要充分认识做好六五环境日宣传对汇聚生态环境保护正能量、打好污染防治攻坚战的重要意义,将六五环境日宣传工作摆上重要议事日程,给予人力物力及时间保障。通过六五环境日宣传,凝聚社会共识,动员社会各界积极参与美丽中国建设,让美丽中国建设更加深入人心,让绿水青山就是金山银山的理念得到深入实践、结出丰硕成果。

(二)预热宣传。充分利用新闻媒体、新型传播平台,下载生态环境部统一制作的主题标识、歌曲、海报、宣传片等进行全媒体宣传;探索使用H5、动漫、短视频等新颖的表现手法,积极开发具有地域特色的主题宣传产品,加深公众对“美丽中国,我是行动者”品牌的认知,为六五环境日宣传活动做好预热宣传。

(三)全市联动。统一使用“美丽中国,我是行动者”活动名称,合力打造生态环境社会宣传活动品牌。各区县应在六五期间开展“美丽中国,我是行动者”主题宣传活动,结合本地实际,针对企业、学校、社区、农村等不同群体开展特色宣传,形成全市联动、步调一致又丰富多彩的强大宣传声势。同时,有关区县要积极做好市级层面宣传活动的配合工作。

(四)简约环保。严格遵守有关纪律规定,不追求场面宏大,不搞铺张浪费,带头践行简约适度、绿色低碳,讲求实效,从形式到内容始终贯彻生态文明理念。

(五)交流展示。各区县及时报送活动信息图文,并于2019615日前向我局报送宣传活动开展情况,包括开展六五环境日活动基本情况、活动特点、参加人员、传播效果、实景图片及主要宣传产品等方面。市生态环境局官网及微信公众号将对各地优秀活动进行宣传展示。

 

三、市级活动

1、举办六五环境日大型广场活动。5月底,在中心城区荷花池广场举办“六五”环保宣传周暨黄山环保世纪行启动仪式,向黄山环保世纪行采访团授旗,举行市级“绿色社区”授牌及“环保征文”颁奖仪式,现场开展环保文艺演出、“手绘新安江”书画作品展、环保咨询服务等。

2、赴杭州市观摩联合国世界环境日全球主场活动。以生态融杭为契机,赴杭州市观摩由联合国环境署和生态环境部主办、浙江省政府及杭州市政府承办的2019年联合国世界环境日全球主场活动。

3、举办大学生生态文明知识竞赛活动。联合黄山学院环保协会组织开展大学生生态文明思想及环保法律法规知识竞赛活动,通过PPT展示和演讲的形式展现当代大学生对环境保护的思考,同时举办“美丽中国,我是行动者”主题宣誓签名仪式。

4、进社区开展垃圾分类宣传。联合屯溪区生态环境分局进社区开展“垃圾减量及分类”宣传活动,发放垃圾分类知识手册,引导居民践行绿色生活方式。

5、开展环保设施公众开放日活动。联合徽州区生态环境分局组织居民参观市垃圾综合处理厂,观摩垃圾处理流程,了解垃圾分类知识,参与体验式的环境教育。

6、开展农村环境与健康宣传活动。联合农工党黄山市委、祁门县生态环境分局进乡村开展环境与健康主题宣传活动,邀请专家为村民举办农村垃圾污水、农药化肥等对环境健康的影响专题讲座,组织市医疗专家为村民义诊,现场开展农村环境保护及环保法律法规宣传。

7、启动第四批市级绿色学校创建活动。联合市教育局印发《关于开展第四批黄山市绿色学校创建活动的通知》,部署市级绿色学校推荐、申报和评审工作。

市级活动由市环境宣教信息中心负责牵头组织;市环境监察支队派员参加广场宣传活动,接受投诉和咨询;市局各科室及下属单位积极配合。

 

                                 黄山市生态环境局

2019年430