欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

黄山市环保局2013年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市生态环境局     发布日期:2014-01-29

【字体:


黄山市环保局2013年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》特向社会公布2013年度黄山市环保局政府信息公开工作年度报告。
一、概述
  (一)细化分解目标,加强督查考核
  今年,我局根据国务院办公厅发布的《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、国家环境保护部发布的《环境信息公开办法(试行)》和有关政府信息公开工作要求,制定下发了《黄山市环保局2013年政务公开及政府信息公开工作要点》和《黄山市环保局2013年度政府信息公开任务分解表》,将政府信息公开工作分解到各科室和下属单位,明确任务目标,科学划分工作职责。同时根据《政府信息公开监督检查和考核制度》、《政府信息公开规定行为责任追究制度》将政府信息公开工作纳入到全局年度总体工作目标任务和区县环保工作目标考核中,日常加强督导,年终严格落实量化考核,确保政府信息公开工作的顺利完成。
(二)完善制度,规范信息公开程序
为进一步加强政府信息公开,明确责任、程序和监督,今年我局分别制定了《黄山市环境保护局关于推进环保领域政务公开实施方案》、《黄山市环保局网站管理岗位设置方案》和《黄山市环境保护局污染源环境监管信息公开工作管理办法》,同时对原有的制度进行修订,补充与完善。进一步规范政府信息主动公开和依申请公开工作程序,及时更新政府信息主动公开和依申请公开指南和公开目录,并在网站上公布。
(三)加强舆情监督,正确引导舆论
为进一步加强网络舆情监控,及时听取和吸纳广大网民的意见和建议,今年我局制定了《黄山市环境保护网络舆情监控及舆论引导工作实施方案》,成立了黄山市环保局网络舆情监控工作领导小组,每日通过各搜索引擎、论坛、贴吧对我市环保舆情进行搜索收集,并第一时间对相关环保问题进行答复。
(四)注重培训,提升工作水平
年初我局对政府信息公开的年度培训提出明确要求,组织全市环保系统干部进行集中春训,派员参加市政府信息公开业务专题培训,组织参加干部在线学习城、行政执法资格、专业技术人员继续教育、大讲堂专题讲座等学习培训,学习培训情况列入本年度公务员和事业单位工作人员考核内容,切实加强干部职工岗位工作能力建设。
二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开重点内容
2013 年环境保护部对环境信息公开工作做出具体部署,明确了环境信息公开工作重点,要求进一步推进空气质量和水质环境等四大类环境信息公开。我局认真贯彻落实环境保护部要求,在信息公开方面取得了较大进展。
一是进一步加强环境质量信息公开。按时公布空气日报、空气预报、饮用水源水质月报、地表水水质月报以及环境质量季报和2012年环境质量公报等环境信息,并于今年年初新增了空气质量查询功能模块,在原有的空气质量日报和预报信息发布基础上,如实公布统计了2013年1月1日以来的空气质量状况,方便了民众对空气环境质量信息的查询。
二是进一步加强污染源环境监管信息公开。为推进污染源环境监管信息公开,今年我局先后新增了“污染源环境监管信息公开”和“黄山市重点企业自行监测”专题专栏,分类公开了重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等环境监管信息以及重点企业自动监测结果信息和重点企业手工监测结果信息, 保障了公民、法人和其他组织依法获取污染源环境信息的权益。
三是进一步加强财务信息公开。继续加大生态环境保护建设工程进展情况、排污费、环境监测服务费等行政事业性收费,新安江流域水环境管理平台设备采购及招投标,以及公务接待等“三公经费”情况,环保专项补助资金等信息的公开力度,公开了《黄山市环境保护局及全额拨款下属单位2013年度收支出预算表》,进一步增强了预算透明度。
四是进一步推进行政权力公开透明运行。按照《政府信息公开条例》及省、市有关规定,深入开展“标准化实施年”活动,进一步规范行政审批流程,完善行政职权目录和权力运行流程图,提高政府信息公开质量,完善在线服务行政许可审批事项网上业务办理系统的运行使用,实现网上申报、网上公布初审和审批结果,增加工作透明度,确保政府公开和政府服务“标准化实施年”活动取得实效。
五是进一步推进工程建设领域项目信息公开。加大门户网站工程建设领域项目信息公开力度,推进建设项目环保审批、验收等各个环节信息公开和诚信体系建设。
六是进一步加强动态信息公开。更新政府信息公开指南和目录,及时更新组织机构、部门动态、人事信息、政府文件、规章制度等内容,确保信息及时有效的公布。
(二)主动公开政府信息总数及各分类政府信息数量
截至2013年12月31日,我局在环保局门户网发布信息 2787条,其中,“市级动态”栏目发布信息 367 条 ;“区县动态”栏目发布 880条 ;“法规标准”栏目发布15条 ;“规章制度”栏目发布信息5条;“环保规划”栏目发布信息19条;“环境统计”栏目发布信息2条;“突发事件”栏目发布信息38条;“重点行业环境整治信息”栏目发布信息8条;“总量减排、污染防治、环境监察、环境监测”栏目共发布60条;“环评审批”栏目发布 234 条;“财务信息(行政事业收费,采购及招投标,部门预算)”栏目发布信息61条;“环境新闻”栏目发布310 条 ;“政府文件”栏目发布信息46条;“通知公告”栏目发布信息13条;“党风廉政”栏目发布信息 115 条;“人事信息”栏目发布信息14条;“宣传教育”栏目新发布信息 96 条;“环境科技”栏目发布信息 12 条;“国控污染源监测”栏目发布信息20条;“生态黄山”栏目发布信息183条。
市政府信息公开网发布信息共1350 条,其中:“部门动态”栏目发布信息930条;“人事信息”栏目发布信息11 条;“政策法规”栏目发布信息 51 条;“行政执法”栏目发布信息 285条;“规划计划”栏目发布信息12条;“财务信息”发布信息26条; “招标采购”栏目发布信息10条 。
(三)不断拓展政府信息公开渠道
  一是利用新兴媒体加强环保宣传。今年我局新增“黄山市环境环保网”微信公众平台,按时发布我市空气质量日报和预报。今后,平台将陆续扩充发布内容,报道黄山市环保工作动态、环境新闻、图片新闻等黄山环保资讯,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。
二是召开新闻发布会,主动公开环境信息。5月31日召开了“2013年黄山市环境质量新闻发布会”,通过省市10多家主流媒体向社会通报了全市2012年及2013年1至4月环境质量状况;我市 2012年主要污染物减排考核结果、生态环境保护建设进展情况以及我市涉铅重金属企业专项整治有关情况,并对我市环境空气质量PM2.5监测实施、新安江水质皖浙联合监测、以及我市农村环境保护情况等环境热点问题向记者做了相应的回答。
三是利用新闻媒体深入推进信息公开。配合省、市新闻媒体拍摄采访我市生态环境保护建设、新安江流域综合整治、环保主题宣传活动等20余次环保专题新闻。分别于不同时期,在市电台早间栏目中,播放“六•五”世界环境日、环保专项行动、高中考期间噪声管理等相关环保宣传标语,发布广播新闻稿件39篇。今年我局领导六次走进市广播电台的“政风行风热线”栏目,向听众介绍了我市环保工作开展情况,并现场解答群众咨询,接受群众投诉。全年在《中国环境报》、《绿色视野》、《安徽环境》和《黄山日报》等国家、省级及市级报刊上刊登各类环保工作相关报道40余篇,积极宣传我市环境保护工作。
四是以宣传活动为平台推进政府信息公开。通过六•五”环保宣传周、科技日、“12.4”全国法制日等宣传活动,摆放宣传展板和环保摄影作品展览,展示了我市生态建设和环境保护工作所取得的成就。针对民众普遍关注的环境热点、难点问题,现场解答。增强环保工作的透明度,保障公众知情权、参与权。
(四)加强行政服务中心环保窗口标准化建设
  市环保局进一步推进行政服务中心环保窗口标准化建设。截止12月31日,中心环保窗口共办理环保行政审批申请322件,其中:项目验收71件、环评127件、夜间施工46件、固废转移74件、污染物排放3件,收集、贮存、处置危险废物经营许可证1件 。在中心窗口现场办结率为65.5%,全年项目提前办结率为100%,按时办结率为100%。
  三、依申请公开政府信息情况
2013年,我局共受理依申请公开的申请2件,内容分别为“①2008-2012年度环境保护局的财政预决算和“三公”经费的数据②报考环境监测岗位需要什么条件,有几个名额?其待遇如何?”和“所辖区域内近三年申请并通过环境评估的混凝土生产企业名单”,按照《黄山市环保局政府信息依申请公开办法》,经研定,同意公开申请内容。
四、咨询和投诉情况
2013年,我局共受理各渠道环境投诉和信访719件,其中“12369”环保热线平台共受理投诉电话392件,市民连线平台共受理投诉129件,门户网领导信箱17件,网上投诉39件,公众留言8件,办理率100%,办结率100%
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
全年未发生因政府环境信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、2014年工作打算
2014年,我局将在以下方面做好政府信息公开工作:
一是进一步提高环境质量信息公开的力度、深度和广度,保证公开质量和效率,满足公众知情权、参与权和监督权。
二是加强利用政务微博、微信等新媒体建设,及时发布各类权威信息,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。
三是进一步加强舆情监控,及时听取和吸纳广大民众的意见和建议,加强正面引导,营造积极向上的主流舆论,形成良好的舆论氛围。
联系地址:黄山市屯溪黄口旅游度假区市环境监测中心大楼
联系电话:0559-2320069

黄山市环境保护局
2014年1月27日