欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

黄山市生态环境局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市生态环境局     发布日期:2019-03-11

【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《环境信息公开办法(试行)》《黄山市环保局政府信息公开年度报告制度(修订)》有关规定,现特向社会公布2018年度黄山市生态环境局政府信息公开工作年度报告。

一、概述

我局一直以来高度重视政府信息公开工作,始终将政务公开与生态环境保护工作同部署、同推进、同考核。2018年以来,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进环保工作公开运行,自觉接受广大人民群众的监督,政务公开工作取得一定成绩。

二、政府信息公开保障

一是明确工作职责。根据人员变动,及时调整政府信息公开工作领导小组成员,确定了专职工作人员,具体负责政务公开内容更新、网站维护等日常工作。制定了《市环保局政务公开栏目任务分解表》,细化分解任务,明确各责任单位,确保政务公开和信息发布各项任务成为日常工作的有机组成部分。二是落实工作制度。严格执行《黄山市环保局政府信息公开保密审查制度》《黄山市环保局政府信息公开管理办法》《黄山市环保局政府信息依申请公开办法》《黄山市环保局政府网站管理制度》等制度,及时更新完善栏目信息,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。2018年,我局在市直单位政务公开主要指标完成情况考核通报中,位居前列。三是强化业务培训。积极参加市政府信息公开专题培训和2018年全省(南片)政府信息依申请公开工作培训会议,不断提高政务公开工作能力水平,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

三、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2018年,我局政务公开发布信息1254条,其中: 机构、领导信息8条,人事信息16条,政策法规301条,决策公开20条,行政权力运行191条,规划计划8条,新闻发布9条,应急管理10条,部门预决算12条,人大代表建议、政协委员提案办理9条,招标采购34条,精准扶贫情况12条,回应关切53条,部门工作动态557条,政府信息公开工作专题14条。

(二)重点领域政府信息公开情况

深化重点领域政府信息公开,重点突出“污染源信息”“生态环境质量”“环境执法检查”“重大项目建设和批准实施”“回应关切”“三大攻坚战”“政策解读”等公众关注度高的重点领域信息,及时开设“第二次全国污染源普查”“中央环保督察‘回头看’”等专题专栏,实时发布重点污染源监测数据。2018年,市重点领域栏目累计发布信息876条。

(三)借助新闻媒体实施主动公开情况

一是积极编报政务信息。对照我局政务信息工作目标分解任务,每月通报局各科室、下属单位政务信息报送及采用数量。2018年,市环保局网站累计采用各单位(部门)信息1383条,其中,市政府网站采用160条,省生态环境厅采用188条,生态环境部采用76条,其中生态环境部信息采用排名位居全国信息直报点前列。

二是主动发布相关权威信息。2018年,我局先后召开3次新闻发布会,分别就《环境保护税法》实施、中央和省环保督察反馈问题整改、迎接中央环保督察“回头看”准备情况以及黄山市第二次全国污染源普查工作进展进行通报。此外,局主要负责人率相关科室负责人先后6次参加市电台政风行风热线,介绍我市2017年度环境质量状况、黄山市第二次全国污染源普查工作方案、六五环保宣传周、饮用水水源地保护和打击固体废物环境违法行为专项行动、环评制度改革以及黄山市农村污水治理PPP项目(一期)等工作情况,并解答环保咨询、受理环保投诉、听取意见建议、为广大市民排忧解难。

三是媒体信息公开情况。充分利用电视媒体和微博、微信向市民公众宣传环保法律法规、环保工作动态、环境新闻等内容。2018年,我局在市广电台播出环保稿件127条,涉及中央环保督察“回头看”、“六五”环境日宣传、饮用水源地保护、禁放烟花爆竹、环境质量状况等内容。播放环保公益广告6个,分别为《美丽中国我是行动者》《第二次全国污染源普查》《这条线,我们不要去逾越》《禁放烟花爆竹》和《禁烧秸秆》,全年共播出2920次。微信平台发布1114条信息,微博平台发布479条信息。同时,利用微信公众号开展了生态文明“随手拍”、黄山市首届生态文明知识竞赛等活动,广大市民公众积极参与,取得了良好的宣传效果。

(四)行政服务中心环保窗口标准化建设情况

按照市政务服务中心有关部署,认真落实“应进俱进”和“两集中、两到位”要求,做到审批事项全部进驻中心,不断推进行政服务中心环保窗口标准化建设。同时,大力开展“减证便民”整治申请材料多专项行动,对政务服务网办事事项材料进一步精简和优化。2018年,市政务服务中心环保窗口办理行政审批服务项目共计678件,现场办结率为89.5%。其中环评审批67件、辐射安全许可3件、危险废物经营许可证到期换证1件、建筑工地夜间施工备案28件、网上办件579件。全年项目提前办结率为100%,按时办结率为100%

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我局共受理依申请公开的申请21件,均严格在规定时间内按法定程序予以答复,办结率100%

五、咨询和投诉情况

2018年,我局共办理1311件信访件,其中省厅转来信访件15件,市直单位转来1件,政风行风上线14件,各连线平台转来584件,“12369”电话投诉660件,群众来信来访37件,所有投诉均得到妥善处理。

六、建议提案办理结果情况

2018年,我局共承办市人大代表建议、政协委员提案25件,其中承办人大建议4件,承办政协提案21件(含主办4件)。全部建议、提案办理均达到“两个100%”,即:见面率100%,答复率100%。政协提案办理结果采取网上办理、纸质回复的“双轨制”,相关资料统一归档管理,较好地完成了办理任务。

七、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我局作为被申请人共收到申请行政复议4件,无提起行政诉讼情况。

八、存在的主要问题和下一步打算

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但还存在一些不足和问题,主要体现在信息公开的时效性和质量数量还有待进一步提升,干部职工的政府信息公开工作能力方面有待加强。2019年,我局将以公众需求为导向,不断完善工作机制,拓展公开形式,充分发挥新媒体的作用,及时更新网站和微信公众号、微博,对公众关注度高的热点问题及时回应,更好地服务人民群众。同时,利用环保春训等形式加强干部职工政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

联系地址:黄山市屯溪区花山路3号;

联系电话:0559-2320069