欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

黄山市环保局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市生态环境局     发布日期:2018-01-31

【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》和《黄山市环保局政府信息公开年度报告制度(修订)》有关规定,现特向社会公布2017年度黄山市环保局政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2017年,黄山市环保局在市政务公开办的指导下,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《2017年全市政务公开政务服务工作要点》等有关要求,结合环境保护工作实际,进一步完善工作机制,加大公开力度,改进公开方式,不断深化政府信息公开工作,及时、准确地向社会公开政府信息,较好完成了政务公开各项工作。

二、政府信息公开保障

(一)落实工作职责

2017年,在局政府信息公开工作领导小组的领导下,我局信息公开工作坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,严格执行《黄山市环保局政府信息公开保密审查制度》《黄山市环保局政府信息公开管理办法》《黄山市环保局政府信息依申请公开办法》和《黄山市环保局政府网站管理制度》等各项工作制度,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。同时,积极参加市政府信息公开专题培训和全市政府信息依申请公开工作培训会议,不断提高政务公开工作能力水平,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

(二)拓展公开渠道

我局充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用“两微平台”“风行风热线”在线访谈、黄山电视台等载体,采取线上线下互动的方式,丰富公开渠道,及时回应关切。

三、政府信息公开情况

(一)网站公开情况

截至20171231日,我局在环保局门户网发布信息1935余条,其中,“工作动态”栏目发布信息658条;“区县信息”栏目发布信息110条;“行业动态”栏目发布信息44条;“通知公告”栏目发布信息41条;“政策法规”栏目发布信息18条;“环境统计”栏目发布信息3条;“应急管理”栏目发布信息11条;“环评审批”栏目发布 151条;“自然生态保护”栏目发布信息8条;“大气环境管理”栏目发布信息2条;“土壤环境管理”栏目发布信息6条;“中央环保督察”栏目发布信息19条;“秸秆综合利用提升工程”栏目发布信息33条;“党风廉政”栏目发布信息90条;“六五环境日”栏目发布信息14条;“学习宣传贯彻十九大”栏目发布信息8条;“意见征集”栏目发布信息7条;“网上调查”栏目发布调查3期。

(二)政府信息公开网主动公开情况
  及时公布、更新我市环保系统工作动态、机构设置、人事信息、财政预决算、三公经费、招标采购、新闻发布、人大代表建议和政协委员提案办理及规划计划等基本信息,全年累计发布政府信息1375条。

(三)重点领域政府信息公开情况

深化重点领域政府信息公开,重点突出“环境执法”“空气和水环境信息”“建设项目环境影响评价”等公众关注度高的重点领域信息,如在门户网站开设“环境违法曝光台”“中央环保督察”等专栏,并设立国控重点污染源自行监测及监督性监测信息公开平台,实时发布重点污染源监测数据。市重点领域栏目全年累计发布信息649条。

(四)借助新闻媒体实施主动公开情况

一是强化信息报送,提升信息水平。制定《黄山市环保局2017年政务信息工作目标任务》,按月通报局各科室、下属单位政务信息报送及采用数量,在中央和省环保督察期间,及时将我市各地督察动态、案件办理及经验做法等情况进行汇编上报。2017年,市环保局网站累计采用各单位(部门)信息1197 条,市政府网站采用134条,省环保厅采用 444条,环保部采用32条,其中环保部信息采用位居全国直报点前列。

二是通过政行风热线,回应公众关切。2017年我局负责人先后6次参加市电台政行风热线,介绍我市环境质量监测、黄山市机动车维修行业危险废物管理的有关要求、六五环保宣传周、环境监察、新《环评法》和《建设项目环境影响登记表备案管理办法》以及我市“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动工作等情况,并解答环保咨询、受理环保投诉、听取意见建议、为广大市民排忧解难。

三是充分利用新兴网络媒体,增强信息发布实效。通过“黄山市环保局”微信(已认证)、微博(已认证)平台发布我市环境质量、环保法律法规、环保工作动态、环境新闻等内容。2017微信平台发布704条信息,微博平台发布128条信息。

(五)行政服务中心环保窗口标准化建设情况

市环保局进一步推进行政服务中心环保窗口标准化建设。截止20171231日,市政务服务中心环保窗口办理行政审批服务项目共计641件,其中环评审批49件(其中,报告书15件、报告表34件),项目竣工环保验收许可82件(其中,报告书(表)项目54件、登记卡项目28件),建筑工地夜间施工备案83件,在中心窗口现场办结率为85.5%。注重开展网上办件,全年网上办件427件,其中环境影响登记表备案146件,危险废物转移办件281件。全年项目提前办结率为100%,按时办结率为100%

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我局共受理依申请公开的申请3件。均严格在规定时间内按法定程序予以答复,办结率100%

五、咨询和投诉情况

2017年我局共办理1246件信访件,其中省厅转来信访件33件,市直单位转来8件,政风行风上线6件,各连线平台转来363件,“12369”电话投诉788件,群众来信来访48件,所有投诉均得到妥善处理。

六、建议提案办理结果情况

2017年,我局共承办市人大代表建议、政协委员提案16件,其中承办人大建议4件;共承办政协提案12件,主办6件。全部建议、提案办理均达到“两个100%”,即:见面率100%,答复率100%。政协提案办理结果采取网上办理、纸质回复的“双轨制”,相关资料统一归档管理,较好地完成了办理任务。

七、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度无申请行政复议和提起行政诉讼情况。

八、存在的主要问题和下一步打算

(一)主要问题

一是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

二是公开内容的全面性和公开形式的多样性、便民性等有待进一步创新。   

(二)解决办法和改进措施

一是进一步强化信息公开意识,加强对信息公开工作重要性的宣传,牢固树立“公开是常态,不公开是例外”的意识,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是围绕环保工作重点,创新公开方式,不断丰富公开内容,拓宽信息发布渠道,增进与民众之间的理解与互信,切实把政府信息公开工作引向深入。

 

联系地址:黄山市屯溪区花山路3号;

联系电话:0559-2320069